Тибетский мастифф – одна из самых древних и мифических пород собак, которая насчитывает более 5000 лет и является прародительницей
всех ныне существующих молоссов. Упоминание о ней существует ещё в клинообразной письменности, а изображение этой собаки можно видеть на извлеченных из-под руин Ниневии и Вавилона рельефах. Месопотамских молоссов индийский царь преподнёс в дар Александру Македонскому.

Тибетский мастифф произошел от тибетского черного волка, хотя Аристотель утверждал, что - это зверь, полученный в результате скрещивания собаки и льва.
На родине тибетские мастиффы, или До-кхи (привязанная собака),как их называли местные жители, применялись как охранные, бойцовые, или охотничьи собаки. Они пользовались особым почтением, так как от них зависела безопасность семьи, а иногда и выживание целой деревни. К появлению в доме щенка готовилась вся семья, к его выбору относились очень серьёзно, выполнялся особый ритуал, и принимали собаку, как полноправного члена семьи. При длительных переходах в горах тибетских мастиффов размещали в специальных корзинах на вьючных животных. Останавливаясь на ночлег, собак отпускали и они, располагаясь на возвышенностях по периметру лагеря, всю ночь неустанно охраняли место стоянки от нападения людей и диких животных. Эти мощные, удивительно сильные собаки совершенно спокойно переносили тяжелые климатические условия тех мест , питаясь при этом раз в два- три дня , и могли бесстрашно сразиться с любым хищником.
Многие авторы воспевают природную силу и мощь тибетских мастифов — как физическую, так и ментальную. Даже лай тибетского мастифа считается уникальным и высоко ценным признаком породы.Первым европейцем, увидевшим мастиффов в Тибете был Марко Поло. В знаменитых записках о путешествии в Азию в 1271 г. он описал их как свирепых, огромного размера собак «величиной с осла и голосом мощным, как у льва», которых использовали для охраны целых деревень и охоты за тиграми и яками. А спустя полвека, другой европеец- Роберт Бокле, дополняет описание этой большой, лохматой и злобной собаки…
В 19-м веке взрослых тибетских мастиффов привезли в Лондонский зоопарк. Собаки эти были свирепы и совершенно не адаптированы к цивилизации, поэтому содержались в клетках, как дикие звери. Во второй половине 20-го века тибетских мастиффов завезли в Америку. Это был подарок президенту Эйзенхауэру от Далай-ламы. Несколько позднее там занялись разведением этой породы, привезя ещё несколько собак с Непала.
На истории этой породы отразилась печальная участь Тибета, захваченного Британией, а затем китайцами. После того как Далай-лама покинул страну, кризис коснулся собак и тибетский мастифф начал практически исчезать. Король Непала взял породу под свое покровительство, а позднее была принята программа по её защите и разведению.
В России тибетские мастиффы появились в конце 90-х.
Комментариев нет:
Отправить комментарий