
Корни этой породы уходят в глубину веков, происхождение их окружено ореолом легенд и мифов. Эти собаки мало известны отечественным любителям и редки на Западе. Сильные и бесстрашные, умные, готовые на все ради своих хозяев, тибетские мастифы произошли от черного тибетского волка и явились прародителями всех молоссов. Они были верными стражами монастырей Тибета, охраняли и сопровождали монахов в их путешествиях и быту. Эти собаки обладают высоким интеллектом, хорошо обучаемы и легко управляемы.
Пройдя сквозь тысячелетия, эта порода как бы связывает нас незримой нитью с Древним Китаем. Первые упоминания в летописях о них относятся к 1100 г. до н.э., в связи с тем, что тибетский мастиф был преподнесен в дар китайскому императору. Тибетский мастиф поистине стал королевским подарком, ибо король Георг V, королева Виктория, король Эдуард VII и т. д. получили в дар этих царственных собак. В Америку тибетские мастифы были завезены в прошлом веке, и опять же в качестве подарка президенту Эйзенхауэру от Далай-ламы.
Считается, что в окрасе тибетского мастифа заложен определенный смысл, а именно: белое пятно на груди - признак храброго сердца, светлые пятнышки над глазами - это еще одна пара глаз, позволяющих тибету заглянуть в душу человека. Кажется, что он никогда не спит. Тибетский мастиф обладает молниеносной реакцией, способной как бы из спящего положения, одним прыжком поразить врага, и тотчас, по команде хозяина, остановиться.
Характер тибетских мастифов совершенно особенный, отточенный тысячелетним опытом и практикой. Это проявляется даже в поведении 3-4-месячного щенка, который, впервые попав в условия загородного дома, с упорством и мудростью черного тибетского волка через мгновенье начнет обход участка, четко вдоль забора, невзирая на кусты и посадки, как бы оценивая территорию, необходимую для охраны. Без труда щенок определит наилучшее место для охраны дома и участка одновременно. Обходя территорию и осматривая дом, щенок будет знакомиться со всеми обитателями - со всей семьей, а семья для тибетского мастифа - это не только люди, а все живущие в доме живые существа. Аналогичное поведение щенка можно наблюдать, приведя его в городскую квартиру.
И хозяину щенка нужно скорее не дрессировать, а закреплять и развивать знания и умения, данные тибету от природы.
Тибетские мастифы любят детей и легко могут заменить няню. Они четко чувствуют характер и настроение хозяев и стараются не быть навязчивыми, в то же время в любую секунду готовы прийти на помощь. Обожают путешествовать и одинаково комфортно чувствуют себя как в палатке, так и в дорогом отеле. Жизнь за городом позволяет держать несколько тибетских мастифов. Каждый из них - это "личность", имеющая свой характер, темперамент, привычки, но их объединяет вожак - главный после человека в доме. Очевидно поэтому среди тибетов, живущих "под одной крышей", не бывает "разборок". Даже принятие пищи происходит как будто бы организованно, каждый ждет своей очереди. Интеллигентность вожака проявляется во всем. Он никогда не подойдет к еде первым. Первенство в этом процессе отдается самым младшим "детям" и любимой супруге.
Еще одна особенность, характерная для собак Тибета - брачный период у сук бывает один раз в год (конец осени - начало зимы), так чтобы потомство появлялось с первыми весенними лучами солнца. Линька происходит также один раз в год весной, здесь нужно набраться терпения и вычесать, а затем вымыть собаку и забыть об уходе за шерстью до следующей весны.
При правильном питании и прогулках, шерсть будет отлично выглядеть. В то же время вычесанная шерсть служит прекрасным сырьем, из которого можно связать целебные и красивые изделия для всей семьи. И так во всем. Эта порода старается создать максимум комфорта для своих хозяев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий